医德医风管理制度

发布时间:2017-09-10

为进一步加强我院医德医风建设,认真开展医德医风教育活动,全面提高广大职工的道德素质,规范医疗服务行为,特制定“医德医风管理制度”。

一、坚持以人为本,病人至上的职业道德宗旨,主动、热情、周到文明为患者服务,做到:衣帽干净整洁,举止端庄、言语文明、态度和蔼,持证上岗,挂牌服务。

二、建立健全医疗收费管理制度,严格执行国家药品政策和医疗服务项目价格,向社会公开收费项目和标准。各科室不得擅自定价和分解收费、多收费、乱收费、随意提高收费标准。

三、医院医疗器械、药品采购坚持正规渠道进货。科室不得自行采购或使用“三无”药品、器械等,不得接受馈赠。

四、坚持合理检查,合理用药,合理收费。

五、医护人员在医疗活动中不得以任何理由接受患者及亲属的“红包”、物品和宴请。对利用工作之便私收费或向患者及亲属暗示、索要、接收礼金、物品、宴请,不论职务、职称、年资、技术水平如何、年度考核及晋级一律实行一票否决。并视其情节给予当事人及所在科室主要负责人相应的处罚。

六、尊重病人的人格和权益,保守医疗秘密,实行保护性医疗制度。不泄露病人隐私和秘密。对待病人不分城乡、性别、民族、职业和财产状况都应一视同仁。

七、创造优美环境,建立优良秩序,坚持优质服务。设立服务热线电话、茶水炉、食堂等方便病人服务措施

八、设立医德医风意见箱、举报箱,确立专人管理。同时聘请社会监督员进行监督。不定时下科室对病人进行满意度调查。

九、建立医务人员医德医风档案,定期进行医德医风自评和考核。并将医德医风的考核结果与医务人员的年终评先、评优挂钩,与执业医师考核、护士注册相结合。