校医院网站
设为首页  |  加入收藏
 
 首页  医院概况  科室设置  医生简介  卫生法规  医院制度  医院工作  健康天地  医疗保险 
医院制度
 首页 
 医院概况 
 科室设置 
 医生简介 
 卫生法规 
 医院制度 
 医院工作 
 健康天地 
 医疗保险 
通知公告 更多
 
 
当前位置: 首页>>医院制度>>正文

医德医风建设制度

发布时间:2017-09-09  

一、医德医风教育

1、以正面教育为主,理论联系实际,注重实效,长期坚持不懈。

2、主要教育形式有:利用科室政治学习时间进行医德规范的集中学习讨论,定期组织上医德课,不定期举办演赛、知识竞赛、讨论会、医德医风培训班等。

3、对新进院工作人员进行上岗前医德医风教育。

4、抓好正、反两反面的典型教育,对好的典型即使宣传、表彰,对违反医德医风建设的人和事进行批评教育,重者严肃处理。

二、医德医风管理

1、建立医德医风建设责任制,实行分级管理、逐级负责制,凡科室或部门工作人员发生违法违纪问题,除追究当事人之外,还要视情节追究科室主要负责人及院分工领导的责任。

2、建立医德医风考核评议制度,一年考核评议一次,考核结果计入个人医德医风考核档案,作为评选先进、职称聘任的重要依据。

三、医德医风监督和检查

1、院医德医风管理领导小组定期组织有关部门对住院病人、门诊病人、出院病人进行问卷调查,及时掌握社会对医院工作的评价情况,不断改进工作;

2、作为精神文明建设的一项指标,不定期组织有关人员进行医德医风督促检查,及时发现问题,限期整改;

3、建立院领导、职能科室主任与临床、医技科室组织定点联系制度,定期或不定期到定点联系科室,进行医德医风建设座谈、宣传教育、督促帮助;

4、完善医德医风举报制度,公开群众举报、投诉电话,指定专人负责受理群众的举报和来信来访工作;

5、全院工作人员实行挂牌服务,自觉接受监督。

四、医德医风奖惩、管理责任及责任追究

1、对收到病人锦旗、感谢信、上交红包及爱心捐助的好人好事给予奖励。

2、对医务人员在年内多次病人问卷调查中反映集中、评价较高者,将推荐年终评选。

3、因服务态度、医德医风建方面的问题受到病人投诉给医院造成影响的,经查实,给予扣发奖金,并进行医德医风培训。

4、职工因无故违反劳动纪律的,按院劳动纪律管理办法进行处理。

5、经查实,医务人员在医疗活动,利用职务之便,索要或暗示收受红包、回扣、宴请及其他不正当利益者,作待岗处理,并按医院相关规定处罚,并按要求追究相关科室和人员的责任。

上一条:医德医风管理制度 下一条:车辆停放管理制度

关闭

 
 

版权所有:成都理工大学医院        地址:成都市成华区二仙桥东三路1号       邮编:610059