校医院网站
设为首页  |  加入收藏
 
 首页  医院概况  科室设置  医生简介  卫生法规  医院制度  医院工作  健康天地  医疗保险 
健康天地
 首页 
 医院概况 
 科室设置 
 医生简介 
 卫生法规 
 医院制度 
 医院工作 
 健康天地 
 医疗保险 
通知公告 更多
 
 
当前位置: 首页>>健康天地>>正文

流感防治知识

发布时间:2018-12-18  

一、什么是流感

流感,全名叫流行性感冒,是由流感病毒引起的一种急性呼吸道传染病。虽然有点像,但流感不等于感冒。

二、哪些人容易得流感

人群普遍易感,以下人群感染流感病毒,较易发展为重症病例

重症病例的高危人群:

①5岁以下的儿童;

②65岁及以上的老年人;

③有呼吸道、肝、肾、血液、神经、内分泌等系统的慢性基础病患者;

④肥胖者(BMI大于30);

⑤孕妇。

三、流感如何传播

主要通过呼吸道分泌物飞沫传播,也可以通过口腔、鼻腔、眼睛等黏膜直接或间接接触传播。接触被病毒污染的物品也可通过上述途径感染。

四、流感的分类及症状

流感潜伏期一般为1~7天,多为2~4天。因为感染的流感类型或亚型不一样,具体的表现有点区别,但总的来说主要有以下症状:

成年人:

刚刚开始是发热、头痛、肌肉痛和全身不适,温度可以到39~40℃,还会觉得畏寒、寒战,全身肌肉关节酸痛,乏力,食欲减退。同时可能还有咽喉痛、干咳,可有鼻塞、流涕、胸骨后不适等。颜面潮红,眼结膜充血等。

儿童:

儿童流感的症状大致跟成年人差不多。但比起成年人,儿童更容易引起急性喉炎、急性中耳炎、气管炎、支气管炎、毛细支气管炎、肺炎等。如果儿童感染的是乙型流感,可能还有呕吐、腹痛、腹泻这些典型症状。

重症流感的患者,除了上面那一堆症状之外,还有可能出现这些并发症:

①肺炎

是流感最常见的并发症。流感起病后2~4天病情加重,或者是在流感恢复期后加重,出现高热、剧烈咳嗽、脓性痰、呼吸困难等症状。

②神经系统损伤

包括脑炎、脑膜炎、急性坏死性脑病、脊髓炎、吉兰-巴雷综合征(Guillain-Barre syndrome)等。

③心脏损伤

虽然不常见,但可能会导致心肌炎、心包炎,甚至心衰。

④肌炎和横纹肌溶解

主要症状有肌痛、肌无力、肾功能衰竭,血清肌酸激酶、肌红蛋白升高、急性肾损伤等。

⑤脓毒性休克

表现为高热、休克及多脏器功能障碍等。

五、流感与普通感冒的区别

六、流感的治疗

(一)基本原则。

1.对临床诊断病例和确诊病例应尽早隔离治疗。

2.住院治疗标准(满足下列标准1条或1条以上):

(1)妊娠中晚期及围产期妇女。

(2)基础疾病明显加重,如:慢性阻塞性肺疾病、糖尿病、慢性心功能不全、慢性肾功能不全、肝硬化等。

(3)符合重症或危重流感诊断标准。

(4)伴有器官功能障碍。

3.非住院患者居家隔离,保持房间通风。充分休息,多饮水,饮食应当易于消化和富有营养。密切观察病情变化,尤其是儿童和老年患者。

4.流感病毒感染高危人群容易引发重症流感,尽早抗病毒治疗可减轻症状,减少并发症,缩短病程,降低病死率。

5.避免盲目或不恰当使用抗菌药物。仅在有细菌感染指征时使用抗菌药物。

6.儿童忌用阿司匹林或含阿司匹林药物以及其他水杨酸制剂。

(二)对症治疗。高热者可进行物理降温,或应用解热药物。咳嗽咳痰严重者给予止咳祛痰药物。根据缺氧程度采用适当的方式进行氧疗。

(三)抗病毒治疗。

目前抗流感病毒药物有奥司他韦(胶囊/颗粒)、扎那米韦、帕拉米韦,这些药不能乱用,必须在医生指导下才能吃。

七、关于流感的几大疑问

1.我今年得过流感,是不是就不会再得了?

答:不!今年得了可能今年都还会得,更不用说明年后年了,流感病毒不止一种而且可能年年不一样,所以并不存在得过一次就免疫了的说法!

2.为什么冬季容易患流感?

答:这些病毒在冬天那么凶,是有原因的——

① 冬天天气寒冷,室内空气不流通容易导致病毒传播。尤其是开空调,开暖气,通风少,如果有一个人得了流感,其他人就容易被传染!

② 天气寒冷,人容易受寒,机体抵抗力减弱,病毒就乘虚而入!

③ 湿度低,呼吸道粘膜特别是鼻粘膜分泌液不足,表面干燥皲裂,增加了感染的风险。

3.多喝点板蓝根、抗病毒冲剂、熏醋可以预防流感不?

答:这些东西对治疗和预防流感没有任何效果!

八、预防流感最有效的办法——注射流感疫苗

1.哪些人可以注射流感疫苗

只要是≥6月龄以上的无禁忌症的人都可以打,尤其建议6月龄-5岁儿童、60岁及以上老年人要打!而且要优先打!

2.接种的最佳时间

因为注射了流感疫苗还要2-4周才会产生保护抗体,所以一般建议在10月底前完成接种。

3.为什么每年都要注射?

首先,流感疫苗6-8月后抗体滴度开始衰减,保护作用肯定是管不到第二年的。其次,流感病毒随时都在变异,所以WHO在多数季节推荐的流感疫苗组成份会不一样。所以,每年都必须去注射那么一针!

4.注射流感疫苗的注意事项

① 不要空腹去打。

② 有禁忌症的不能打(比如鸡蛋过敏,具体咨询医生)。

③注射完之后最好在接种点观察30分钟再走。

④保证接种部位清洁,不建议接触水。

5.流感疫苗能不能和其他疫苗同时打?

一般是可以的。

灭活流感疫苗和其他灭活疫苗、减毒活疫苗可以在身体不同部位同时接种。比如,老年人些就很推荐同时注射流感疫苗和肺炎球菌疫苗。

6.注射了流感疫苗是不是就会得流感了?

不是!不是!不是!

不仅不能保证你不得流感,甚至不能保证你不得感冒!

但是!但是!但是!注射这一针可以大大减低得流感的机率,就算万一不幸患病,也可以极大减轻患病后的症状,以及降低患重症的机率!所以这一针,如果有条件的,尤其是那五类高危人群,最好还是注射!

九、预防流感还有几点要注意:

流感流行季节少去甚至不去人多、空气不流通的地去,要去要戴口罩;

做好个人卫生和个人防护,手要洗干净;不乱咳嗽打喷嚏;

尽量与得了流感的人保持距离。

上一条:以假乱真的“妇科病“” 下一条:珍惜生命,预防艾滋

关闭

 
 

版权所有:成都理工大学医院        地址:成都市成华区二仙桥东三路1号       邮编:610059