校医院网站
设为首页  |  加入收藏
 
 首页  医院概况  科室设置  医生简介  卫生法规  医院制度  医院工作  健康天地  医疗保险 
健康天地
 首页 
 医院概况 
 科室设置 
 医生简介 
 卫生法规 
 医院制度 
 医院工作 
 健康天地 
 医疗保险 
通知公告 更多
 
 
当前位置: 首页>>健康天地>>正文

以假乱真的“妇科病“”

发布时间:2019-02-25  

80%的女性到医院去做体检会发现妇科疾病,当看到以下信息的时候,就会觉得自己出了问题,但实际上很多“妇科病”并不是真的生病了,今天就各种误区做一归纳总结。

盆腔积液

女性盆腔是身体里面的最低点,所以通过超声发现有盆腔积液也是常见的现象,通常也没有症状,盆腔积液少量的根本没有必要进行特殊处理。现在有不少医院查体发现盆腔积液了就开始静脉输抗生素,不仅花钱没有用,而且造成菌群紊乱。但盆腔积液量要是太多,就属于腹水待查的性质了,需要内科方面做一些必要的检查。

 

宫颈糜烂

这个曾经在过去被医生诊断为一个疾病,但是近年来医学界已经认识到宫颈糜烂不是一个疾病,是正常的一种生理现象,由于女性在进入育龄期以后,随着雌激素的升高,原来位于宫颈管内部的一种上皮向外延伸到宫颈外面,看起来象是“糜烂”了的表现,实际上不是什么疾病,每一个人差不多都会有的,所以免费体检查出“宫颈糜烂”根部不需要害怕,只有有症状的宫颈炎,譬如出现白带增多发黄的现象,才需要考虑进行治疗。医学院的教科书上自2008年第7版妇产科教科书开始就已经开始取消了“宫颈糜烂”这一疾病的诊断,以“宫颈柱状上皮异位”生理现象取代,但是现在仍然有不少医生没有更新观念,仍然在做出宫颈糜烂的诊断和治疗。

                                       图1. 看起来象“糜烂”了的宫颈,实际上是正常的宫颈表现

                                       图2. “糜烂”其实是柱状上皮向外延伸的结果

 

卵巢囊肿

查体在卵巢上发现囊肿是非常常见的一种现象,但是囊肿大概是分为生理性囊肿和病理性囊肿,在生育期女性卵巢每个月都会有滤泡成熟,然后排卵,在排卵之前,通常会看到有囊肿存在,这样的囊肿一般不需要做任何的处理,观察就好。对于无意中查体发现的卵巢囊肿,若是不能确定,通常可以观察3个月看看,若是3个月以后消失了,就不需要做任何治疗了。经常看到广告中某些药号称可以治疗卵巢囊肿,实则骗子居多,真要是有问题的病理性囊肿,通常是需要手术解决,而生理性的不治疗也会消失。

 

HPV感染

HPV检测是最近新出来的一种筛查宫颈癌的方法,其实HPV感染是一直以来就存在的一种病毒感染,但是近年来的研究提示高危型的HPV感染是导致宫颈癌的元凶,因此才有了联合筛查的一说,通过联合HPV和宫颈细胞学刮片来增加宫颈癌前病变诊断的敏感度。非常遗憾的是目前HPV并没有什么可以治疗的办法,HPV阳性在年轻女性中也是常见的现象,若是持续一种亚型超过2年以上的感染才是值得警惕的现象。查出HPV阳性,也不必需要成天提心吊胆,大部分人在一段时间会被清除掉了(因此现在国际上的指南对于30岁以下的女性并不推荐进行HPV的筛查),目前的建议是“治病不治毒”,因为病毒没有什么治疗的办法。现在国内看到的乱象是各种HPV治疗层出不穷,不少厂家号称自己的药物可以治疗HPV感染,实则抓住了患者紧张的心理,若是去做治疗,实际上是过度了。也出了不少说法,譬如HPV感染了不能有性生活,不能怀孕,不能自然分娩,都是没有科学依据的说法。

 

子宫肌瘤

在生育期的女性,子宫肌瘤是最为常见的一种妇科肿瘤,它是一种激素依赖性的疾病,通常随着年龄的增加,发病率也在增加,但是通常在绝经以后会随着雌激素下降而萎缩。因此对于没有症状的,无意中通过超声发现的子宫肌瘤,一般情况下并不需要进行手术处理,定期检查就可以了。我们的统计数据显示有1/3左右的女性在绝经前最终可能会有子宫肌瘤,但是大部分女性的子宫肌瘤并不需要进行手术干预治疗。

PS:免费的总是最昂贵的,对于各种免费体检各位还是需要保持一定的警惕性,不要因为贪点小便宜,受了大伤害。

 

结束语:随着医疗条件的不断改善和文化水平的提高,人们的自我保健意识越来越强,因而一点点的“异常”用语就会引起极大的恐慌,会到医院进行反复的咨询和复查,从而为不良诊所或以盈利为目的的医疗机构所忽悠!造成身体、心理和经济上的极大负担!本文的宗旨在于指导广大师生员工正确看待上述症状和诊断结果。以免不必要的过度治疗。

上一条:热水?还是冰水?饮水冷暖须有度 下一条:流感防治知识

关闭

 
 

版权所有:成都理工大学医院        地址:成都市成华区二仙桥东三路1号       邮编:610059