当前位置: 首页>>健康天地>>正文

5种伤口 不宜使用创可贴

发布时间:2019-05-21 校医院

孩子不小心摔伤了膝盖,家庭主妇不慎被菜刀割伤了手……日常生活中,碰到这些小伤害,人们第一时间想到的往往是创可贴。但是,小小的创可贴不是包治百病的“灵丹妙药”,在使用时还是有很多注意事项的,而我们却往往会忽视它。

创可贴适用于创伤较为表浅、伤口整齐干净、出血不多而又不需要缝合的小伤口。一般来说,如果仅是轻微的表皮擦伤,不必使用创可贴。只需用碘伏或用95%酒精涂抹一下就能起到防止感染的目的。这样经过两三天左右伤口就可以结痂、干燥。如果皮肤的伤口相对较深而又无条件处理,那不妨就用洁净水冲洗一下伤口,然后再用创可贴简单地包扎一下。同时抓紧时间去医院进行正规的消毒处理,以免引起不必要的感染。

5种伤口不要使用创可贴:

·小而深的伤口不能贴

由于创可贴的吸水性和透气性都比较差,不利于伤口内的分泌物和脓液排出,容易使细菌生长繁殖,引发或加重感染。尤其是比较容易感染破伤风杆菌等厌氧菌。

·动物咬的伤口不能贴

对于狗咬伤、猫抓伤、蛇咬伤、毒虫蜇伤或咬伤等由动物造成的伤口,切忌使用创可贴,以免毒汁和病菌在伤口内蓄积或扩散。应在第一时间,用清水、矿泉水、生理盐水、2%的肥皂水等反复冲洗伤口15分钟以上,然后及时到医院进一步处理。

·各种皮肤疖肿不能贴

因为创可贴的吸水性及透气性都很差,不利于脓液的吸收和引流,反而有利于细菌生长繁殖。

·污染较重伤口不能贴

污染、已经发生感染的伤口或烧伤、烫伤的创面以及创面较大的皮肤擦伤,都不能使用创可贴来覆盖创面,否则将会引发或加重感染。

·表皮轻微擦伤不需贴

如果仅仅是轻微的表皮擦伤,不必使用创可贴,只要碘伏或用95%酒精涂一下,就能预防感染。